Afirmar que a proteína do soro do leite é uma commodity e que todos os suplementos proteicos do mercado são iguais, é como dizer que carro é tudo igual sem conseguir diferenciar aquele esportivo italiano do popular chinês. Existem inúmeros fatores qualitativos que diferenciam os suplementos a base de Whey Protein oferecidos no mercado. Neste artigo, vamos nos concentrar no principal diferencial (a nosso ver) resultante do processo de fabricação: whey desnaturada e não desnaturada.
Afinal, whey desnaturada e não desnaturada, qual a diferença?
A whey protein pode ser processada de diferentes maneiras, resultando em diferentes tipos de produtos que será determinante para qualidade final e forma como o seu corpo irá absorver essa proteína.
Por conta das diferentes técnicas de produção e processamento, os suplementos a base de whey variam muito de acordo com suas concentrações, misturas, processamento e, principalmente, valor biológico.
O que é whey desnaturada?
A desnaturação de proteínas é o processo pelo qual uma proteína perde sua estrutura nativa, geralmente devido a mudanças nas condições ambientais, como temperatura, pH ou presença de agentes desnaturantes, como ácidos, bases fortes ou agentes redutores. Quando uma proteína é desnaturada, algumas propriedades importantes são perdidas:
- Estrutura tridimensional: as proteínas têm uma estrutura tridimensional altamente organizada que é crucial para sua função. A desnaturação quebra as interações não covalentes que mantêm a estrutura da proteína, fazendo com que ela se desdobre e perca sua forma nativa (original).
- Função biológica: a estrutura tridimensional das proteínas está intimamente relacionada à sua função biológica. Quando uma proteína perde sua estrutura nativa, ela frequentemente perde sua capacidade de realizar parte da sua função biológica. Por exemplo, enzimas desnaturadas podem perder a capacidade de catalisar reações químicas.
- Especificidade: muitas proteínas interagem com outras moléculas de maneira altamente específica devido à sua estrutura tridimensional. A desnaturação pode prejudicar ou eliminar essas condições.
- Solubilidade: as proteínas nativas (não desnaturadas) geralmente têm uma solubilidade adequada em seu ambiente biológico. A desnaturação pode torná-las menos solúveis, levando à formação de agregados insolúveis.
- Estabilidade: a desnaturação diminui a estabilidade da proteína, tornando-a mais suscetível a danos e degradação. Isso pode reduzir a sua função biológica e permitir a formação de agregados indesejados.
- Reversibilidade: a desnaturação nem sempre é reversível. Em alguns casos específicos as proteínas até podem recuperar sua estrutura nativa quando as condições são restauradas, mas em outros casos, a desnaturação é irreversível, fazendo com que a molécula proteica perca muito do seu valor biológico.
A desnaturação da proteína é frequentemente estudada em laboratórios para entender melhor a estrutura e a função orgânica, como também, têm aplicações na indústria alimentícia, na cocção de alimentos, quando a desnaturação das proteínas pode afetar a textura e a palatabilidade dos mesmos.
Como a proteína whey é processada?
Atualmente, existem algumas tecnologias para extração do whey protein, porém as duas técnicas mais conhecidas e utilizadas são:
Ion Exchange Whey Protein (Troca Iônica)
Este processo funciona separando a proteína, baseado na carga elétrica, que dá origem à whey desnaturada.
Dois reagentes químicos são usados nesse processo: ácido clorídrico (hydrochloric acid) e hidróxido de sódio (sodium hydroxide), de forma que a carga das proteínas se junta à carga dos reagentes.
Nesse processo, 96% da proteína é filtrada, mas quando isso ocorre, o valor biológico do nutriente é comprometido, pois há um aumento da concentração da sua parte mais alergênica e uma diminuição da parte funcional. Isso significa que, além de prejudicar a integridade da substância, é reduzida também a sua eficiência.
Esse processo custa cerca de 1/5 (80% mais barato) do que a ultrafiltração CFM que veremos a seguir. Infelizmente, na maioria das vezes, o mais barato não é o melhor. Na filtração por troca iônica, devido aos reagentes usados, algumas frações delicadas da proteína são destruídas com a variação do pH, assim como alguns aminoácidos são desnaturados.
Neste processo, abaixo citamos alguns componentes que são desnaturados reduzindo o seu valor biológico:
- Glicomacropeptídeos (GMPs) – proteína biologicamente ativa, tem efeito positivo no sistema digestivo, atividade antiviral, aumenta a absorção de cálcio e melhora o sistema imunológico;
- Imunoglobulinas: melhoram o sistema imunológico;
- Lactoferrina – representa entre 0,5%-1% ou menos da whey protein vinda do leite de vaca (leite humano contém até 15% de lactoferrina): atividade antiviral, antimicrobial, anticâncer e ajuste/melhora do sistema imunológico.
- Alpha lactalbumina – contém grande quantidade de aminoácidos essenciais.
Por fim, muitas empresas reforçam que o processamento químico gera um produto final com menos gordura e lactose. No entanto, é importante ter em mente que o resultado final da troca iônica é uma whey desnaturada, menos eficaz, mais comprometida e com teor maior de sódio em função dos sais utilizados.
Ultrafiltração – Cross Flow Microfiltration Whey Protein
O processo de extração chamado “Cross Flow Microfiltration” (CFM) é certamente superior ao processo de troca iônica. Como já foi mencionado, os reagentes da troca iônica desnaturam algumas proteínas e aminoácidos. Já a CFM utiliza filtros de cerâmica para separar a proteína da solução. Componentes indesejáveis como gorduras e lactose são retirados. As partículas são separadas de acordo com a forma molecular e tamanho sem alterar a composição química/biológica da molécula proteica.
De acordo com Liu et al., (2014) e Crowley et al., (2015), a whey não desnaturada é obtida por meio de um processo de microfiltração mecânica a frio. Sendo ele um método que envolve o uso de temperaturas negativas durante o processo de filtração, o que ajuda a preservar a estrutura e as propriedades naturais das proteínas do soro de leite, minimizando a desnaturação.
Durante a microfiltração a frio, o soro de leite é submetido a membranas de filtração que possuem poros muito pequenos, permitindo que as proteínas passem enquanto retêm partículas maiores, como gordura e impurezas. Ao manter temperaturas mais baixas, a desnaturação das proteínas é reduzida, o que é benéfico para a qualidade e a integridade das proteínas do soro de leite.
O processo de filtração a frio é utilizado para fabricar uma whey não desnaturada de alta qualidade, pois ela preserva melhor os componentes bioativos, os aminoácidos nativos e outros nutrientes valiosos presentes na proteína do soro de leite. Isso resulta em um produto de proteína de qualidade superior. (CROWLEY et al., 2015)
Uma whey não desnaturada possibilita uma retenção incrivelmente maior de nitrogênio, aproximadamente 68% (sessenta e oito por cento) a mais do que a mesma proteína obtida por um processo de produção que a desnature.
Vantagens da ultrafiltração:
- Micro frações da proteína são preservadas;
- Melhor perfil de aminoácidos;
- Obtenção da proteína sem uso químico;
- Resultado proteico com mais cálcio e menos sódio;
- Não danifica os componentes que ajudam o sistema imunológico (alpha lactalbumina, imunoglobulinas, GMPs);
- Maior concentração de glicomacropeptídeos, substâncias que modulam hormônios de controle do apetite, sistema imunológico e saúde intestinal;
- Mantém a proteína não desnaturada.
Ponto negativo: A CFM é um processo superior de filtração, mas também mais caro, o que eleva o preço da whey não desnaturada, comparado à whey desnaturada. Isso explica a diferença de preços de produtos no mercado.
Vantagens nutricionais da Whey não desnaturada
- Regular a pressão arterial;
- Estimular o sistema imunológico;
- Aumentar a absorção intestinal de nutrientes e prevenir diarreia;
- Maximizar a retenção de nitrogênio;
- Diminuir a oxidação do colesterol LDL;
- Manter a integridade intestinal e prevenir a translocação de bactérias, estimulando a massa intestinal e evitando a sua atrofia;
- Transportar e compartimentalizar minerais;
- Otimizar a função hepática;
- Estimular a síntese de proteínas viscerais;
- Estimular a secreção de hormônios tróficos no intestino;
- Aumentar a produção de IGF-1.
Whey desnaturada X whey não desnaturada: considerações finais
O consumo de Whey Protein é muito bem-vindo para auxiliar a saúde geral. Evidentemente, como tudo no mercado, existem produtos com variação qualitativa, que justifica a escala de preços entre eles. Com a Whey Protein não é diferente.
Retomando o exemplo dado na introdução deste artigo, uma Ferrari custa pelo menos 10 vezes mais que um HB20. A boa notícia para o mercado consumidor de Whey é que uma Whey não desnaturada, não custa 10x mais que a versão de whey desnaturada(!).
De qualquer forma, se a sua possibilidade financeira permite apenas os produtos mais básicos, existem muitas marcas no mercado oferecendo suplementos proteicos compostos com matéria-prima Whey Protein desnaturada que lhe ajudarão a compor a sua necessidade proteica diária.
No entanto, se você busca pela máxima qualidade e quer poder usufruir de todos os benefícios reais da Whey Protein, é fundamental a escolha por marcas que ofereçam a mais pura proteína do soro do leite não desnaturada. Seus benefícios vão além do sabor e solubilidade, incluindo alta digestibilidade, perfil completo de aminoácidos, aumento da síntese de proteínas, propriedades antioxidantes e suporte ao sistema imunológico.
Marcas e ofertas ao mercado
Agora você entende por que existem no mercado suplementos de whey com diferenças de preços tão grandes. Whey não é tudo igual. Em geral, as diferenças de preço são baseadas justamente na qualidade do produto que você pretende oferecer ao seu corpo. Às vezes, o barato sai caro, já que o objetivo pretendido no consumo de um suplemento proteico pode não ser atingido dependendo da qualidade do produto escolhido.
A Syntrax é uma marca norte-americana que oferece suplementos proteicos exclusivamente compostos por Whey não desnaturada. Isso tornou a marca referência absoluta de qualidade em mais de 50 países onde é distribuída. Mais que isso, a Syntrax, além de oferecer proteínas não desnaturadas e ultrafiltradas pelo processo Cross-flow, ainda possui uma filtração extra patenteada, denominada PROMINA, gerando um resultado muito superior aos seus concorrentes. Uma proteína mais pura e preservada, que resulta um suplemento sem “after taste” (sabor residual), com alta solubilidade, considerado por muitos como a Whey mais saborosa do mercado mundial.
Agora que você tem a informação, pode escolher de forma ciente o produto que melhor se encaixa a sua necessidade/possibilidade.
Uma última coisa: Se você leu esse artigo até o fim, demonstra seu interesse em estar cada vez mais por dentro de tudo que diz respeito ao seu corpo, sua saúde. Por essa boa atitude, você merece um presente. Na sua próxima compra na loja oficial Syntrax, use o cupom de desconto DESCONTOBLOG e garanta um preço especial! Mas… não espalhe!
REFERÊNCIAS:
- YANSEN, I. Whey Protein: História e propriedades. Fisiculturismo: Matérias – suplementos (2011). Disponível em: < https://fisiculturismo.com.br/mat%C3%A9rias/suplementos/whey-protein-hist%C3%B3ria-e-propriedades-r286/>
- TETRA PAK. Filtração por Membranas – Soluções de filtração e serviço pós-venda para a indústria láctea. Disponível em: < https://www.tetrapak.com/br/processing/membrane-filtration>.
- STUPPIELLO, B.; BUSTO, I. A. M. Whey Protein: O Suplemento que Ajuda a Ganhar Massa Muscular. 2015. Disponível em: <http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo-sobre/17634-whey-protein-osuplemento-que-ajuda-a-ganhar-massa-muscular>.
- ORDÓÑEZ, J. A.; RODRÍGUEZ, M. I. C.; ÁLVAREZ, L. F.; SANZ, M. L. G.; MINGUILLÓN, G. D. G. F.; PERALES, L. H.; CORTECERO, M. D. S. Tecnologia de Alimentos: Alimentos de Origem Animal. v. 2. Porto Alegre, RS: Artmed, 2005.
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