O soro de leite (whey protein) é um suplemento que ficou muito popular anteriormente entre atletas e entusiastas do fitness, porém, agora vem sendo muito utilizado por todos, devido ao seu alto teor de proteínas e sua facilidade de consumo. Mas para os intolerantes à lactose, será que existe whey sem lactose?
Se você não sabe a resposta para essa questão, continue a leitura e confira tudo o que você precisa saber sobre o assunto antes de comprar seu whey.
Whey protein: a solução para complementar a ingestão de proteínas
As proteínas são de fundamental importância para diversos processos do organismo humano, desde a estrutura das células até a imunidade. Em alimentações restritivas ou não, o consumo de proteínas é indispensável, porque essas moléculas garantem os aminoácidos essenciais, aqueles que o corpo não produz. A quantidade ideal varia conforme algumas características, por isso, pode ser necessário complementar a ingestão com um suplemento como o whey protein para atingir a quantidade ideal.
Para as pessoas que não praticam exercícios, a recomendação diária fica em torno de 1 g de proteína por quilo. Isso porque essa quantidade já é o suficiente para atender bem as necessidades de homens e mulheres adultas.
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), quem realiza exercício físico regularmente deve ingerir entre 1,4 a 2,0 g por quilo por dia de proteína, sendo que os praticantes de exercícios de endurance (como maratona e triatlo, por exemplo) devem ingerir níveis no limite inferior dessa faixa.
Já quem faz atividades intermitentes (exercícios que mesclam alta e baixa intensidade, como futebol e vôlei, por exemplo) deve consumir níveis no meio dessa faixa. E, aqueles que praticam exercícios de força/potência (musculação), devem ingerir níveis na extremidade superior desta faixa.
Ou seja, uma pessoa sedentária, por exemplo, deve consumir 1g de proteína por quilo. Portanto, se ela pesa 60 kg, basta multiplicar 1×60 para saber que o total de proteína a ser ingerida é de aproximadamente 60 gramas por dia.
Vale destacar que, além de adequar a quantidade de proteína das refeições, é interessante que o consumo do nutriente seja fracionado ao longo do dia. Dessa maneira, o organismo aproveita melhor o aporte do nutriente oferecido.
Por que e como o whey protein pode ajudar?
Os suplementos proteicos, como whey protein, são interessantes e muito práticos para contribuir para uma ingestão adequada da proteína.
Para controlar melhor a quantidade de proteína consumida, procure ingerir cerca de 25g nas principais refeições e 10g nos lanches. Além disso, para se familiarizar com a quantidade que possuem as porções habituais, você pode:
- Consultar a tabela nutricional dos alimentos;
- Pesar as proteínas cozidas algumas vezes;
- Usar um aplicativo que ajuda no controle diário.
Existe whey sem lactose?
O whey protein, por ser um produto derivado do leite, contém lactose em sua composição. A lactose é um tipo de açúcar encontrado no leite e seus derivados. No entanto algumas pessoas são intolerantes à lactose, o que significa dizer que seu organismo tem dificuldade em digeri-la devido a uma deficiência de lactase, a enzima responsável por quebrar este tipo de açúcar.
Existem produtos de whey protein disponíveis no mercado que são rotulados como “sem lactose” ou “baixo teor de lactose”. Mas afinal, será que são mesmo?
Existem duas formas de pessoas intolerantes à lactose consumirem whey protein. Confira a seguir.
Whey protein + enzima lactase
A grande maioria dos produtos expostos no mercado, fazem propaganda se intitulando “sem lactose”, mas isso não é bem verdade. No caso, estes produtos não são livres de lactose mas recebem na sua fórmula a adição da enzima lactase. Ou seja, a propaganda é falsa apesar do fabricante ter “dado um jeitinho” para permitir que pessoas sensíveis à lactose consumam o seu produto, mesmo mantendo dentro do whey protein a lactose inicial. A enzima lactase apenas facilita o processo de digestão.
Adicionar a enzima lactase ao whey protein é uma alteração química ao suplemento para ajudar a digestibilidade do produto, permitindo que pessoas com intolerância à lactose o utilizem sem experimentar desconfortos gastrointestinais, mas não é uma garantia real. Pessoas muito sensíveis à lactose continuarão sentindo os seus efeitos mesmo com a adição da enzima lactase.
É muito importante verificar o rótulo do produto e a informação nutricional para confirmar a presença ou não de enzima lactase.
Whey sem lactose de verdade
Apesar de raros, existem no mercado produtos com processo de fabricação especial com o fim de remover o açúcar do leite, através de uma ultrafiltração adicional, o que tornará o produto efetivamente livre de Lactose, sem adição de outros ingredientes químicos (enzima lactase), de forma a ser uma opção mais segura aos intolerantes desta substância.
O melhor exemplo que existe hoje no mercado é o Whey Protein Isolado Nectar da Syntrax. Esse suplemento de proteína do soro do leite isolada é desenvolvida com máxima pureza, tecnologia patenteada PROMINA que consegue atingir em uma dose de 23g de proteína, total isenção de lactose, sem adição da enzima lactase.
Estudos comprovam que a linha de Whey Protein Nectar da Syntrax está entre os suplementos proteicos mais seguros para intolerantes e por isso são os mais prescritos por médicos e nutricionistas do mundo, para pessoas intolerantes a lactose, comprovando assim a qualidade e credibilidade internacional da marca.
IMPORTANTE: Conforme a legislação do país, para o produto poder ser considerado “SEM LACTOSE” ele não pode conter uma concentração superior a 100mg de lactose a cada 100g de produto. Ou seja, por mais limpo que o produto seja, é provável que ainda existam traços de lactose presentes (limite de 0,1%), o que costuma ser absolutamente seguro para o consumo da grande maioria de pessoas intolerantes à lactose.
Assim, é importante observar que mesmo os produtos rotulados como “sem lactose” ainda podem conter traços muito pequenos deste açúcar (inferior a 0,1%). Desta forma, vale mencionar que pessoas com intolerância severa, micro quantidades de lactose podem ainda desencadear alguns sintomas.
Portanto, é essencial ler os rótulos dos produtos com atenção e, se necessário, consultar um médico ou nutricionista para obter orientações adequadas com base em suas necessidades individuais.
Uma última coisa: Se você leu esse artigo até o fim, demonstra seu interesse em estar cada vez mais por dentro de tudo que diz respeito ao seu corpo, sua saúde. Por essa boa atitude, você merece um cupom de desconto para comprar na loja oficial Syntrax. Na sua próxima compra use o cupom DESCONTOBLOG e garanta um preço especial! Mas… não espalhe!
Texto de Mariana Tornincasa Cabral (CRN 26148). Nutricionista especialista em: Fitoterápicos e Suplementação Clínica e Esportiva e Especialização em Obesidade e Emagrecimento.