Quem consome suplementos, já sabe: o horário de ingestão faz toda diferença no resultado. Então, se você já conhece, mas ainda se pergunta quando tomar glutamina para obter mais benefícios, chegou ao lugar certo!
Como o intestino é responsável por 70% da nossa imunidade, a glutamina se torna essencial. Boa parte desse aminoácido fica no intestino quando consumido e, para que ela atinja 100% da sua eficiência, o melhor é consumir a glutamina em jejum, porém ela pode ter benefícios quando consumida em outros horários. Leia este artigo até o final e descubra.
O que é e como funciona a glutamina?
A glutamina é um suplemento multifacetado. Ajuda a aumentar a massa muscular, intervém ao nível do sistema imunológico, influencia a síntese da glicose, podendo até melhorar o metabolismo da insulina.
É possível, inclusive, ver efeitos positivos da glutamina na saúde mental, pois o aminoácido é responsável pela melhora da memória e da concentração, além de equilibrar a ansiedade.
Sua função é transportar nitrogênio, amônia e nutrientes, assim como promover outras ações metabólicas, entre elas melhorar a síntese de ácido glutâmico (GABA), neurotransmissor essencial para melhorar funções mentais e neurológicas.
Como dito antes, é no sistema imunológico que a Glutamina evidencia toda sua relevância. Modulando e ativando proteínas, responsáveis por garantir que a homeostase ocorra e aumenta a prerrogativa de proteção a agentes externos, como microrganismos que causam infecções, inflamações e quadros de estresse celular.
A glutamina pode ser encontrada em diversos alimentos, como carnes, peixes, ovos, leguminosas e alguns vegetais. Além disso, a glutamina pode ser encontrada em maiores concentrações, na forma de suplemento nutricional, em cápsulas ou em pó, sendo normalmente comercializada em lojas de suplementos alimentares.
Quando tomar glutamina é indicado?
É recomendado o consumo de glutamina em algumas situações, que vão além das necessidades esportivas, como:
- pacientes que passaram por cirurgias;
- pessoas que sofreram queimaduras, principalmente as graves, de segundo e terceiro grau;
- portadores de HIV;
- pessoas com complicações digestivas.
Pesquisas atuais mostram a importância da glutamina para diminuir chances de catabolismo, evidentes quando estamos doentes, por exemplo, ou quando expomos o organismo a provas de exaustão, situação iminente para quem pratica atividades físicas.
Além disso, para prover a energia necessária para diminuir os sintomas de overtraining, cujo momento aumenta o cortisol, este responsável pelas seguintes situações que aumentam as chances de catabolismo:
- enfatizar redução no desempenho;
- cansaço durante a prática de atividades físicas;
- mau-humor;
- fadiga muscular.
Pacientes com câncer
Geralmente, os pacientes com câncer ficam debilitados, seja pela própria doença ou pelas reações à quimioterapia e seus efeitos colaterais que estão relacionados a sintomas como apetite reduzido, náuseas, vômitos e diarreia e causam uma depressão imunossupressora e alto estresse oxidativo. Diante deste quadro, ocorre a redução dos níveis da glutamina plasmática, sendo então necessário realizar uma reposição deste aminoácido.
Portadores do HIV
Pacientes portadores do vírus HIV sofrem uma depleção grave no sistema imunossupressor, deixando o indivíduo desprotegido e suscetível a infecções e a contrair outros vírus. Quando tomar glutamina por meio de suplementação se torna essencial para amenizar essa depressão imune causada pelo vírus.
Quando tomar glutamina? Confira diferentes benefícios de acordo com o horário de ingestão
Existem várias maneiras de consumir este suplemento como dito anteriormente e cada horário que você utilizar irá gerar um benefício específico.
- Em jejum ao acordar: tem a possibilidade de gerar maior absorção de vitaminas e minerais no organismo, sendo assim, é considerado um reforço imunológico.
- Antes do treino, aumenta a liberação de glutamato, gerando mais energia para sua atividade física.
- Após o treino, estimula a recuperação muscular, acelerando o ganho de massa muscular.
- Antes de dormir é uma proposta para melhorar a nutrição de quem deseja o ganho substancial de massa muscular, pois aumenta GH (hormônio do crescimento).
Glutamina: qual a quantidade recomendada?
É o seu nutricionista ou médico que irá determinar a quantidade de glutamina que pode ser ingerida. A dose universal mais prescrita é de 5g ao dia. Contudo, estudos apontam que doses de 20 a 30 gramas por dia são seguras e, normalmente não provocam efeitos adversos. Não é recomendado doses diárias acima de 40 gramas. .
Posso tomar glutamina com leite?
O preparo é rápido e prático, pode ser feito apenas misturando o aminoácido com água ou com sua bebida favorita.
Para ingestão de glutamina com leite, é possível acrescentar a mesma dosagem da mistura com água. Neste caso, o mais indicado é use leite desnatado para que a gordura não atrapalhe e metabolização da glutamina.
Além disso, como esse suplemento é muito utilizado nas células intestinais, para potencializar sua absorção pelo corpo, é recomendado o consumo de carboidratos simples — como frutas e mel —, após a suplementação. Com isso, é possível aumentar os níveis de insulina e acelerar o processo de entrada do elemento nas células musculares.
Cuidados ao consumir:
Quando tomar glutamina, vale verificar a composição discriminada no rótulo antes de comprar o suplemento. Além disso, verificar também se o laboratório em que foi produzido cumpre as legislações higiênicas e sanitárias estipuladas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e se possui registro neste órgão.
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Qual a diferença da glutamina fermentada?
Glutamina vem de um processo de fermentação de legumes, geralmente da beterraba. Os legumes são fermentados com culturas bacterianas, o que significa um produto completamente vegetariano e fermentado. 100% puro proveniente de fontes naturais, contém zero impurezas e zero açúcares.
Qual a diferença entre a SuperGlu da Syntrax e as outras glutaminas do mercado?
A maioria dos suplementos de glutamina oferecidos no mercado são produzidos de forma sintética e podem conter outras substâncias químicas potencialmente prejudiciais à saúde (como solventes). Além disso, esses outros suplementos, em geral, possuem coloração, sabor e odor que afetarão a degustação do produto. Diferentemente da SuperGlu, que é ultrapura e totalmente sem sabor.
Por que a SuperGlu é micronizada?
Micronização é o processo de transformar as partículas em unidades extremamente pequenas, minúsculas, não só para tornar a dissolução do produto mais fácil e insípido, mas também para aumentar a biodisponibilidade do produto, tornando-o fisiologicamente mais ativo.
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