O consumo de whey protein é altamente recomendado para atletas e pessoas que praticam atividades físicas regularmente. Mas com tantos benefícios, será mesmo que o whey protein é indicado apenas para esse grupo? A verdade é que não. Se você chegou aqui se perguntando se pode oferecer whey protein para idosos e crianças, já adiantamos que não é apenas permitido, como recomendado. Diversas pesquisas realizadas dentro e fora do Brasil comprovaram que oferecer whey protein para crianças e idosos traz diversos benefícios, como aumento da massa muscular e da força, desenvolvimento saudável e fortalecimento do sistema imunológico.
Para saber por que uma criança pode tomar whey protein e quais necessidades esse produto supre nos idosos, continue a leitura e confira.
Por que whey protein para idosos melhora sua qualidade de vida?
O whey protein para idosos melhora o quadro nutricional e, além de auxiliar no aumento de massa magra, gera uma melhora no desempenho físico, facilitando a mobilidade das pessoas mais velhas.
Paradoxalmente, a necessidade de aumentar o consumo de proteínas vai na contramão de um hábito erroneamente comum entre muitos idosos: a ingestão de “sopinhas”. Não há nada de errado com a sopa. No entanto, esse tipo de alimento dificilmente irá suprir as necessidades diárias de nutrientes de um idoso, em especial, no que diz respeito às proteínas. No entanto, começar a oferecer whey protein para idosos irá mudar esse cenário.
Perda de massa muscular em idosos
Conforme envelhecemos, perdemos massa muscular progressivamente. Para ter uma ideia, essa redução é de 3 a 8% por década depois que passamos a marca dos 30 anos. E essa porcentagem pode ser ainda maior após os 60.
A perda de massa muscular que ocorre depois dos 60 anos, devido ao processo natural de envelhecimento, é chamada de sarcopenia. Cerca de 45% dos idosos enfrentam este problema, entre as causas, estão:
- Vida sedentária;
- Perda de neurônios que levam estímulos aos músculos;
- Deficiência de vitamina D;
- Pouca ingestão de proteína.
Na terceira idade, é comum ver uma diminuição na ingestão de carnes, que são ótimas fontes de proteína, pela falta de apetite e dificuldade na mastigação. Com o tempo, isso causa dificuldades ao caminhar, perda de força para fazer pequenos esforços como se levantar de uma cadeira, cansaço e fadiga constantes. Desta forma, o whey protein para idosos surge como uma nova alternativa, sendo cada vez mais utilizado por essa população.
Vale frisar que a alimentação é uma das questões mais importantes na manutenção da saúde durante toda a vida, sobretudo, após os 60 anos de idade, que é quando diversos processos naturais de envelhecimento proporcionam mudanças no organismo.
O suplemento alimentar mais indicado para idosos é o whey protein, que fornece doses elevadas de proteínas, a fim de suprir as necessidades alimentares. O whey protein é um importante aliado na alimentação de idosos debilitados, como também dos saudáveis, que praticam atividades físicas, lembrando que, em ambos os casos, o consumo deve começar após a prescrição nutricional feita por um nutricionista.
Por que whey protein para crianças beneficia seu desenvolvimento?
Agora já entendemos que proteínas fortalecem e fazem crescer, o detalhe é que não é apenas apenas na terceira idade. Proteínas são essenciais na alimentação de crianças, jovens, adultos e idosos. Porém, para muitas pessoas, pensar em oferecer whey protein para crianças pode parecer exagero, não é mesmo?
No entanto, as proteínas são macronutrientes classificadas como “construtoras”. Isso porque possuem a função de estruturar o crescimento de ossos, músculos e tecidos (como peles, cabelos e unhas) de forma adequada no organismo. Ou seja, itens em constante e rápida evolução, principalmente durante a fase final da infância e início da adolescência (estirão). O que torna seu consumo de suma importância para o desenvolvimento saudável.
Além disso, as proteínas atuam também no sistema imunológico, permitindo que ele responda mais prontamente quando há riscos iminentes. Assim, pode prevenir episódios de anemia, tão comuns na infância, tornando o corpo mais eficiente na hora de combater uma gripe ou um resfriado.
O whey protein para crianças e adolescentes pode ser consumido como uma forma de complementar a quantidade necessária de proteína que o organismo precisa todos os dias. Afinal, estamos sempre em desenvolvimento ou sofrendo alterações fisiológicas.
Outro fator muito importante é a resistência das crianças em comer alguns tipos de alimentos, deixando mamães e papais de cabelo em pé. Na forma de um shake, essa tarefa se torna bastante prazerosa para toda a família!
Alimentação X Whey Protein
Ao ver os benefícios do whey protein para crianças e idosos, você pode se perguntar sobre as proteínas encontradas nos alimentos. Claro, não há nada de errado com elas, uma vez que o whey protein serve como um suplemento à alimentação para que as pessoas possam alcançar o consumo ideal diário.
Por exemplo, em uma dieta normal de um adulto, o recomendado é consumir no mínimo cerca de 1g de proteína por quilo de peso ao dia, esse número pode aumentar conforme a prática de exercício. Mas, quando falamos em criança, essa diferença é muito sutil. Uma criança de 4 anos, por exemplo, precisa de uma média de 0,7 gramas de proteína por kg de peso por dia.
As proteínas encontradas em carnes, peixes, aves, ovos, leite e derivados são fonte de aminoácidos essenciais, aqueles que o corpo não consegue produzir. Vale lembrar que a whey protein é derivada da proteína do leite. Todas elas desempenham função insubstituível no crescimento, imunidade e na renovação de todos os tecidos do nosso corpo.
Quais os verdadeiros benefícios do whey protein para idosos e crianças?
Entre os estudos relacionados ao whey protein para idosos, um deles mostrou algo muito interessante. O trabalho mensurou o balanço líquido de um aminoácido — a fenilalanina — nas pernas dos idosos, e comparou o que ocorreu quando eles ingeriram proteína soro de leite (whey) versus uma mistura de aminoácidos essenciais sem o soro.
Curiosamente, o grupo que ingeriu o whey incorporou mais fenilalanina e apresentou maior crescimento dos músculos da perna do que aquele que recebeu os mesmos aminoácidos sem o soro. Sendo assim, o whey parece auxiliar mais o desenvolvimento muscular que os seus aminoácidos isolados, pelo menos na população idosa.
Proteínas do soro do leite e as caseínas
Pesquisadores da Arizona State University, nos EUA, vêm estudando duas categorias de proteínas, ricas no aminoácido leucina, e que apresentam alta relação com a síntese muscular: as proteínas do soro do leite e as caseínas, ambas encontradas no leite.
A diferença mais importante entre as proteínas do soro (whey protein) e as caseínas é a velocidade de metabolização que elas são absorvidas pelo organismo. As proteínas do soro do leite são facilmente quebradas, e seus constituintes exercem seu efeito nos músculos, rapidamente após ingestão. As caseínas, por sua vez, formam coágulos insolúveis no estômago, que são lentamente digeridos, gastando cerca de 6 a 8 horas para chegarem aos músculos.
Já um estudo de 2021 feito aqui no Brasil aponta que a ingestão de proteína de soro de leite ajuda no aumento da massa muscular e da força, bem como induz o aumento da proteína do músculo esquelético. Por fim, conclui-se que o whey protein é um suplemento mais eficaz para apoiar a retenção do músculo esquelético em mulheres mais velhas do que a proteína de colágeno.
Antes disso, um estudo conduzido por Oikawa et al. (2020) avaliaram os efeitos da suplementação de whey protein e colágeno na síntese de proteínas do músculo esquelético (MPS) em indivíduos idosos. E sua conclusão foi que a suplementação com whey protein aumentou de maneira significativa a síntese de proteína muscular quando comparado com a suplementação com colágeno. Dessa forma, o whey protein apresentou uma capacidade maior de manter a musculatura em idosos.
Qual o melhor whey protein para idosos e crianças?
O produto Nectar®, Suplemento de Whey Isolada da Syntrax, conta com a proteína isolada de soro de leite da mais alta qualidade já desenvolvida, a Promina™.
A linha conta com sabores de frutas como Morango com Kiwi, Laranja com Pêssego, Uva, Limonada, entre outros. São 23g da mais pura proteína isolada do soro do leite com Zero Lactose, Zero Carboidrato, Zero Gordura, Zero Glúten por dose. Misturado à água, o resultado é uma bebida leve e refrescante, similar a um suco de frutas, porém com concentração altíssima de proteína.
A Nectar da Syntrax também oferece a linha Sweets, para quem prefere um alimento doce (sabores Trufa de Chocolate, Mousse de Morango, Torta de Baunilha ou Biscoito Duplo).
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Fontes
- Soop M, Nehra V, Henderson GC, Boirie Y, Ford GC, Nair KS. (2012) Coingestion of whey protein and casein in a mixed meal: demonstration of a more sustained anabolic effect of casein. Am J Physiol Endocrinol Metab 303: E152–E162.
- Katsanos C, Chinkes DL, Paddon-Jones D, Zhang XJ, Aarsland A, Wolfe RR. (2008) Whey protein ingestion in elderly persons results in greater muscle protein accrual than ingestion of its constituent essential amino acid content. Nutr Res 28:651–658.
- OIKAWA, SY. et al. Whey Protein but Not Collagen Peptides Stimulate Acute and Longer-Term Muscle Protein Synthesis With and Without Resistance Exercise in Healthy Older Women: A Randomized Controlled Trial. Am J Clin Nutr. 2020 Mar 1;111(3):708-718. doi: 10.1093/ajcn/nqz332.
- Cozzolino, SMF. Biodisponibilidade dos Nutrientes. Ed Manole, 2012.
- Padovan, RM et al., Dietary reference intakes: application of tables in nutritional studies. Rev. Nutr., Campinas, 19(6):741-760, nov./dez, 2006
- Marchioni, DML; Slater, B; Fisberg, RM. Aplicação das Dietary Reference Intakes na avaliação da ingestão de nutrientes para indivíduos. Rev. Nutr., Campinas, v. 17, n. 2, p. 207-216, June 2004.